タンパク質、食物繊維意外で『減量に効果的な栄養素』 ビタミンB6
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ビタミンB6は、食べ物をエネルギーに変換させるために不可欠な栄養素であり、炭水化物を控えたときの気分に驚きの効果をもたらしてくれるもの。
「ビタミンB6は、気分を高揚させる神経伝達物質、セロトニンの生成や気分の調節に関与しています」
これ大切なもので、なぜなら、生成された炭水化物や砂糖の多い食べ物を控えると、これらの食品によって分泌されるセロトニンが得られなくなる。その結果として、パンやクッキーが無性に食べたくなる仕組み。
しかし、ビタミンB6を十分に摂取していれば、セロトニン濃度を維持できるため、不機嫌になりにくいと言われています。
レンズ豆やオートミールを常備して、1日の推奨量、1、3mgを摂取しましょう。