加齢と共に増やすべき7つ栄養素。 ビタミンB12
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理由:赤血球の形成、神経機能、DNA合成にはビタミンB12が必要。でも、50歳以上の成人の10~30%は胃の酸性度が低下して、ビタミンB12がうまく吸収できなくなる。
量:男女ともに1日2.4mcg。
おすすめの食材:魚、牛肉、豚肉、鶏肉、卵、牛乳、乳製品、ビタミンB12強化シリアル
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理由:赤血球の形成、神経機能、DNA合成にはビタミンB12が必要。でも、50歳以上の成人の10~30%は胃の酸性度が低下して、ビタミンB12がうまく吸収できなくなる。
量:男女ともに1日2.4mcg。
おすすめの食材:魚、牛肉、豚肉、鶏肉、卵、牛乳、乳製品、ビタミンB12強化シリアル