『健康』カロリー量や三大栄養素より大事な「カロリーの質」
健康な食事を目指す場合、最も多くの人が考えるのは「カロリー制限」や「脂肪や糖質を減らす」などかと思います。
確かに、体型を変えることでは、カロリーを減らすしかないですし、過剰に脂肪や糖質を減らすに越したことはありません。
しかし、近年の科学で重視されるのは、「カロリー量」ではなくて「カロリーの質」です。これこそが健康への近道だと考えられています。。
カロリーの質とは?
2015年に、アメリカの大学にて、「一番健康に良い食事法とは?」という研究が行われました。
そこで比較された食事法はこちらで、、
- 糖質制限食::炭水化物を減らす
- 低脂肪ダイエット::脂肪を減らす
- バランスダイエット::1日に必要な栄養素をまんべんなく摂る
- ベジタリアン::主に野菜だけを摂る
- その他の流行ダイエット::グルテンフリー、マクロビオティック、ローフードなど
この中から、「最も病気にならずに健康に過ごせる方法」を選びました。。
そこで、驚きの結果が、、
科学的証拠をベースに考えると、実はどの食事法も結果は同じで基本はほぼ変わらない」ということでした。
どういうことかというと、、
様々な人気の食事法には、良い点と悪い点があります。。
糖質制限が意外に危険であったり、ベジタリアンにも、栄養不足の危険性があったりします。
しかし、科学的なデータをもとに、全ての食事法に共通するポイントを押さえてしまえば、他のことは考えなくても健康になれるとのこと。
食事の大事なポイント3つ
ポイント1。。自然のままの素材から作られた食事
=あまり加工されていない食べ物。
ポイント2。。野菜が多い食事
=特に葉菜類を豊富に食べるのがポイント。
ポイント3。。肉と魚は品質の良いものを厳選
=肉と魚の質は、動物の生育環境に大きく作用される。
これでわかったのは、質の高いカロリーを摂ることが、おそらくは唯一にして、最高の食事法。ということらしいです。。
僕もこれを参考に、自然に近い食事を意識していきます。。