awesome_life214’s diary

自然・エクササイズ・アンチエイジング・食事法・サプリ・ダイエット法など。 ブログ内で普段自分で実践している事をメインに書きます。 慢性的な『炎症』対策をテーマに書かせてもらいます! いつものライフスタイルの参考までに。

食物繊維の基本と摂取ガイドライン

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よく体にいいと言われる食物繊維

食物繊維の摂取量が増えるとともに、総死亡率も増加する!なんて話しもあるくらいなんで、しっかり摂っていきたいところでございます。

 

食物繊維って?

 

食物繊維は、植物に含まれている消化不能な物質。野菜、穀物、豆、ナッツなどをはじめとする植物性の食品は、体中で消化され、含まれていたタンパク質や脂質や炭水化物が吸収されます。

しかし、食物繊維はほぼそのままの状態で体内を通り抜けていきます。

 

主に水溶性不溶性の2種類あります。

水溶性繊維は水の中で溶ける性質があり、

などに貢献できます。

 

不溶性食物繊維は、ほぼそのままの形で体内を通り抜けるので、

  • 便秘予防、改善

に期待できます。

 

食物繊維の健康効果

 

  1. 体重管理 :不溶性繊維も水溶性繊維も満腹感を与えられるので、食べる量を減らしたい時に役立ちます。
  2. 糖尿病糖尿病患者の糖分吸収を遅らせる働きにより、血糖値の調節機能の改善に役立つと言われています。
  3. 消化器系の健康食物繊維にはプレバイオティクス(善玉菌のえさ)を腸内に供給したり栄養素の吸収を助けたりする働きがあるので、大腸内の善玉菌のレベルの維持に貢献できると言われます。
  4. 心臓血管疾患水溶性繊維は「悪玉」LDLコレステロールと総コレステロールの値を下げるのに役立つと考えられています。

 

一日どれくらい摂るべきか

 

厚生労働省が定める「日本人の食事摂取基準」では、1日あたりの『目標量』は、

18〜69歳で、男性20g以上、女性18g以上となっています。

 

食物繊維の豊富な食材

 

野菜、果物、全粒穀物、豆類、ナッツ類、種子類は、どれも食物繊維の重要摂取源です。以下が食物繊維摂取におすすめの食品です。

  • 高繊維 シリアル
  • 調理済みの 
  • スプリットピー
  • ひよこ豆
  • レンズ豆
  • アボカド
  • りんご(皮つき)
  • アシード
  • ブルグル
  • ミックスベジタブル(冷凍のものを調理)
  • ラズベリー
  • ブラックベリー
  • カラードグリーン
  • さつまいも(皮つき)
  • アーモンド

 

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