じゃがいもの素晴らしさ。
個人的に、普段の食事で毎日摂っている食品の一つに、「じゃがいも」があります。
カロリー高めで高血糖により太ると思われがちなじゃがいもですが、それは調理の際、油を付加されることが多いことによる理由があるかと思います。
本当を言うと、完全ダイエット向きな食品と思っております。
そんな健康食、「じゃがいも」の素晴らしさを。
悪く言われる理由、
と言うところ、
1つ目の、レクチンに関しては、加熱調理で毒素は消えるので、生で食べない限りは大丈夫!
2つ目のGI値に関しては、確かに高めではあるけど、少しの炭水化物は健康のために必須なので、1日に2〜3個なら十分に安全なレベル。
じゃがいもの1番のメリットは
じゃがいもにはレジスタントスターチと呼ばれる食物繊維が入ってます。
これは胃や小腸で消化されないデンプン、腸内細菌はレジスタントスターチが大好物。体内に入ったレジスタントスターチは、大腸で発酵を起こして大量の酪酸を作ってくれます。
酪酸の効果とは
- 大腸のダメージを治してしリーキーガットをふせぐ
- 食後の血糖やインシュリンの上昇をおさえる
- 空腹時の血糖値を低くしてくれる
と言う効果が、じゃがいもは、GI値が高い食品ですが、、実は血糖値を安定させる作用が。。
冷やすとより良い
じゃがいもに含まれるレジスタントスターチ、
一度加熱して、熱が冷めることで出来上がるとのこと、
熱々も美味しいですが、冷ましてからがオススメ!!