awesome_life214’s diary

自然・エクササイズ・アンチエイジング・食事法・サプリ・ダイエット法など。 ブログ内で普段自分で実践している事をメインに書きます。 慢性的な『炎症』対策をテーマに書かせてもらいます! いつものライフスタイルの参考までに。

冷やご飯で健康に!

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今回も続けて『食物繊維』の話。

 

前に紹介した食物繊維のは

 

 

などで、今回は『レジスタントスターチ

 

胃や小腸で消化されない食物繊維の一種。

腸内に入ると良い細菌たちの餌になってくれて、いろんなメリットをもたらしてくれます。

 

レジスタントスターチの凄さ。

 

レジスタントスターチのメリットを並べると。

 

1。食欲最適化効果::

レジスタントスターチには代謝を上げたり、食欲をおさえてくれる作用があるみたい。

腸内細菌がレジスタントスターチを発酵させて、大量の酪酸を生み出すのが原因。

 

2。アンチエイジング効果::

腸内細菌が生み出す酪酸には、腸内のバリアを修復して体内に毒素が入るのを防ぐ。

全身の炎症がやわらいで老化のスピードも遅くなります。

 

3。アレルギー改善効果::

基本的に、アレルギーは腸内環境の悪化が原因で起こるケースが多い、レジスタントスターチで細菌たちに活力をあたえると、自然とアレルギー反応がやわらいでいきます。

 

4。大腸癌の予防効果::

腸内環境がよくなるので、当然ながら大腸がんの予防効果も。

 

レジスタントスターチの多い食品

 

  • 冷やした白米
  • 冷やした茹でジャガイモ

 

美味しさは別として、白ごはんは冷めた状態の方が良いみたい、

冷めてるだけで摂取カロリーも減るとのことなんでダイエット中なんかは良いかもしれません。