冷やご飯で健康に!
今回も続けて『食物繊維』の話。
前に紹介した食物繊維のは
- イヌリン
- オオバコ
- 難消化デキストリン
などで、今回は『レジスタントスターチ』
胃や小腸で消化されない食物繊維の一種。
腸内に入ると良い細菌たちの餌になってくれて、いろんなメリットをもたらしてくれます。
レジスタントスターチの凄さ。
レジスタントスターチのメリットを並べると。
1。食欲最適化効果::
レジスタントスターチには代謝を上げたり、食欲をおさえてくれる作用があるみたい。
腸内細菌がレジスタントスターチを発酵させて、大量の酪酸を生み出すのが原因。
2。アンチエイジング効果::
腸内細菌が生み出す酪酸には、腸内のバリアを修復して体内に毒素が入るのを防ぐ。
全身の炎症がやわらいで老化のスピードも遅くなります。
3。アレルギー改善効果::
基本的に、アレルギーは腸内環境の悪化が原因で起こるケースが多い、レジスタントスターチで細菌たちに活力をあたえると、自然とアレルギー反応がやわらいでいきます。
4。大腸癌の予防効果::
腸内環境がよくなるので、当然ながら大腸がんの予防効果も。
レジスタントスターチの多い食品
- 冷やした白米
- 冷やした茹でジャガイモ
美味しさは別として、白ごはんは冷めた状態の方が良いみたい、
冷めてるだけで摂取カロリーも減るとのことなんでダイエット中なんかは良いかもしれません。