世界的ドリンクで認知症リスク低下に?
トロント大学などの研究にて、
「コーヒーでアルツハイマーやパーキンソンの予防になるかも!」というのを見ました。
コーヒーに入ってるフェニルインダンの作用を調べたもの。
フェニルインダンはコーヒーの苦味となる成分らしい。。
もともと言われているのが、
コーヒーの消費と認知症リスクの低下に関して、相関関係が確認されている。
コーヒーが脳にいいのは間違いなさげだけど、そのメカニズムはなんなの?って問題であります。
テストで何がわかったかと言いますと、
- フェニルインダインでベータアミロイドとタウタンパクの生成が減少した!
どちらもアルツハイマーと密接にかかわる物質です。
コーヒーはアンチエイジングに大事なポリフェノールも豊富ですもんね。
トレーニングのためにサプリでカフェインをとっていますが、コーヒーからも積極的にとっていきたいと感じました。。