awesome_life214’s diary

自然・エクササイズ・アンチエイジング・食事法・サプリ・ダイエット法など。 ブログ内で普段自分で実践している事をメインに書きます。 慢性的な『炎症』対策をテーマに書かせてもらいます! いつものライフスタイルの参考までに。

『アンチエイジング』この食べ物が「細胞の老化」を食い止めるかも

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細胞老化」を食い止めるのはアンチエイジングにおいてとても重要です。

 

いわゆる細胞老化ってのは、細胞がダメージを受けていくことで、

 

  • 細胞分裂ができなくなる
  • 内臓のサポートもできなくなる
  • SASPという有害な物質を排出する

 

とゆう悪影響の連鎖が、とくにSASP(細胞老化随伴分泌現象)が問題で、

 

  • 体内の炎症の増加
  • 組織の修復ができなくなる
  • 免疫系にダメージを与える
  • 癌の発症率の増加

 

とゆう現象と結びついてしまったり、

通常は老化した細胞は免疫システムが処理してくれるんでですが、年をとって体の防御システムが衰えてくると、どんどん溜まっていくことに。。

 

そんなSASP対策、について調べてくれているマウス実験データのご紹介。

 

実験内容は、

 

  1. 野菜やフルーツにふくまれる有名なフラボノイドを10種類ほどチョイス
  2. すべてのフラボノイドをおじいさんマウスに投与する
  3. SASPがどうなったかをチェックする

 

という感じで、抗酸化&抗炎症作用を持つフラボノイドを使えば、細胞の老化も抑えられるのではないかと。

 

ここで得られた結果は、、

 

  • フィセチンが最強!!

 

とのこと、こちらはリンゴなどに多く含まれるフラボノイドであります。

 

この結果で、高齢の方でも、健康寿命を伸ばすことができるかもしれないことが、結果として出たとのことです。。

 

そんな、増やしといて損のなさそうなフィセチンが摂れる食材は、、

 

  • リンゴ
  • イチゴ
  • 玉ねぎ
  • きゅうり

 

などであります。

 

リンゴ、玉ねぎあたりを積極的に摂っていきたいと思います。