脳の老化を防ぐ栄養、、ココアフラボノイド
awesome-life214.hatenablog.com
脳の老化を防ぐ栄養素のうち、今回は、
ココアフラボノイド
健康効果に定評のあるココア、
フラボノイドとは、ポリフェノールの一種。
ココアの原料はカカオポリフェノールからできています。
カカオポリフェノールとは?
カカオポリフェノールは主に、エピカテキン、カテキンとプロアニジンからなります、簡単に言うと、エピカテキンをメインとする化合物、これらはフラボノイドとも呼ばれます。
中でも、カカオから作られるココアは、紅茶、緑茶、赤ワインと比べて、フェノール類の含む量が多く、
いっぱいあたりの抗酸化能力を比べると、ココア飲料は、紅茶の4〜5倍、緑茶の2〜3倍、赤ワインの2倍程度と言われています。
ココアフラボノイドの効果
昔から、血液の循環と心臓の機能を高める作用が主に知られていたが、さらに近頃では、記憶を上げると言うデータも多く出てきているとか、
ある実験でも、ココアフラボノイドで脳の「学習と記憶に重要なエリア」の機能が改善したと言う結果も出ているそう。
次回は、オメガ3脂肪酸の効果。。