awesome_life214’s diary

自然・エクササイズ・アンチエイジング・食事法・サプリ・ダイエット法など。 ブログ内で普段自分で実践している事をメインに書きます。 慢性的な『炎症』対策をテーマに書かせてもらいます! いつものライフスタイルの参考までに。

脳の老化を防ぐ栄養、、ココアフラボノイド

f:id:awesome_life214:20200801205446j:plain

 

 

awesome-life214.hatenablog.com

 

脳の老化を防ぐ栄養素のうち、今回は、

 

ココアフラボノイド

 

健康効果に定評のあるココア、

フラボノイドとは、ポリフェノールの一種。

 

ココアの原料はカカオポリフェノールからできています。

 

カカオポリフェノールとは?

 

カカオポリフェノールは主に、エピカテキンカテキンとプロアニジンからなります、簡単に言うと、エピカテキンをメインとする化合物、これらはフラボノイドとも呼ばれます。

 

 

中でも、カカオから作られるココアは、紅茶、緑茶、赤ワインと比べて、フェノール類の含む量が多く、

いっぱいあたりの抗酸化能力を比べると、ココア飲料は、紅茶の4〜5倍、緑茶の2〜3倍、赤ワインの2倍程度と言われています。

 

 

ココアフラボノイドの効果

 

昔から、血液の循環と心臓の機能を高める作用が主に知られていたが、さらに近頃では、記憶を上げると言うデータも多く出てきているとか、

 

ある実験でも、ココアフラボノイドで脳の「学習と記憶に重要なエリア」の機能が改善したと言う結果も出ているそう。

 

 

 

次回は、オメガ3脂肪酸の効果。。