当たり前な、がんに効く食事。
ある調査で、15年間にわたり47万人を調査された研究がありました、、
それにより分かったのが、当たり前かつ、重要な内容、
どういったことが分かったかというと、
- 脂肪分が多い肉、ファーストフード、ジャンクフード、アルコールの摂取量が多い人は癌になりやすい。
- 野菜、フルーツ、魚、脂肪分の少ない肉の摂取量が多い人は癌になりにくい。特に男性は大腸癌や肺がんのリスクが下がり、女性は肝臓がんのリスク低下に。
という、当たり前の様で大事な結果が、
この結果を意識しながら普段の食事の指標にするだけでもわかりやすくて良いかもしれない。
といっても、健康な食事をしとけば絶対病気にならないわけではないですが、最低限のできることはしておきたいと思います。