昔から人気の「甘酒」その健康効果。
流行ったのはずいぶん前にはなるかと思いますが、今だにスーパーなどを見歩いてると、『甘酒』のコーナーを見かけたりします。
そんな「飲む点滴」なんてまで言われる甘酒の健康効果はいかほどなのか、、
甘酒の人気、
仕事柄、お客さんと話してても、「甘酒を飲む様にしてます」と言われるかたもいたりして、なんか良さそうだなーって感じもします。
過去の健康番組や雑誌なんかでも、「病院の点滴と一緒くらいの栄養価が」、「コウジ酸で美肌に」などと言われていました。
日本古来の伝統的な甘味飲料の中にはどこまでの健康効果が有るのでしょう。
そもそも点滴って??
第一に、そもそも点滴には別に栄養があるってわけでもない。
点滴っていうのは、病気中に脱水を防ぐための装置であって、腸炎などのせいで何も食べられなくなった人が使うもの。
一般の人が栄養を補えるほど栄養素は入っていないそうです。。
実際の栄養量
実は、100gあたりのビタミン、ミネラル、アミノ酸の量を見てみると、
甘酒よりも卵の方が栄養価は優秀なんです。
なので、わざわざ「栄養補給目当て」で飲まなくても良いかと思います。。
コウジ酸の効果と甘酒
次に先ほどの「美肌効果に」ついて、
コウジ酸というのは、メラニンの生成を抑える働きというのがあり、美肌効果に影響のあるものだと言えます。
しかし、、そもそも甘酒にはコウジ酸がほとんど含まれていないという事実、、醸造中に微生物、酵素などによる分解で、最終的にコウジ酸が含まれる可能性は少ないそうです。。
そもそも甘酒って
甘酒とは発酵したお米を水で薄めた飲み物に過ぎなくて、そこまで栄養価がはるはずがありません。。
結果手に入りやすい茹で卵を食べまくろうって話に個人的には落ち着きました。