『コロナウイルス』 不足しない方がいいかもな栄養素
世界で大騒動になってしまっているコロナウイルス。。
昨日のブログでは、コロナウイルスの感染拡大に合わせて確かでない情報が回っていることを書きました。
awesome-life214.hatenablog.com
そして今回は、
とは言ってもできるかぎりの対策は打っておきたい!(栄養面で)というところから、
『不足しない方が良い栄養素』というのを書いていきます。
カリウムは、ナトリウムの排出を促す成分であり、様々な食品に含まれているミネラルであります。
普段の食事から摂取するのは難しくないですが、近年では、食生活の変化から不足しがちなミネラルになっています。
それと一緒にナトリウムの摂取量の増加が原因と言われています。
カリウムの多い食品
- ひじき
- 海苔
- アボガド
- バナナ
- 里芋
- サツマイモ
今回なぜ重要かというと、
今回コロナウイルスにかかった患者の3分の2の人たちが、低カリウム血症だったそうで、
低カリウムにより、コロナウイルス感染することで心機能障害を引き起こす可能性があるそうです。