炎症について知っておこう!対策編
様々病気、不調の原因と言われる「慢性炎症」、
アンチエイジングにおいても大敵で、慢性炎症が体を老化させるのは間違いない話。
一方で、健康で長寿な国の人たちほど、体内の炎症レベルは低いと言われています。
ここで、炎症についての詳しい深堀り、
炎症を測定する。
肥満などの炎症のように見てとってわかるものと、血液検査をすることで把握する方法があります。
- 赤血球沈降速度::一般的な血液検査。赤血球が試験管の底に沈着する速度を算出する。
- フェリチン::体内の鉄分量を測定する方法。病気の時にはフェリチン値が上がることがあります。
- TNFa::体内の炎症に反応して特定の白血球によって作られるタンパク質。
- インターロイきん–6(IL–6)::こちらの酵素は体内の炎症に反応し作られるもの。
炎症を減らすための第一段階。(食べ物)
- ナッツ類::アーモンド、クルミ、カシューナッツなど、抗炎症のオメガ6脂肪酸のリノール酸が豊富。
- シーズ::無縁かぼちゃ、ひまわりの種。
- フルーツ類::天然のフルーツ各種
- 食物リグナン::亜麻仁種子、緑茶、イチゴに含まれる。
- 葉物野菜::ほうれん草、ケールなど
- 大豆製品::有機豆腐、枝豆、味噌、
- 魚::天然の魚、(サケ、白身魚、マス)
- 赤身肉::放牧で飼育された牛。
- オリーブオイル::オレイン酸、ピュアバージンオイル
- ココナッツオイル::高温の料理の際に最適。