awesome_life214’s diary

自然・エクササイズ・アンチエイジング・食事法・サプリ・ダイエット法など。 ブログ内で普段自分で実践している事をメインに書きます。 慢性的な『炎症』対策をテーマに書かせてもらいます! いつものライフスタイルの参考までに。

糖類の種類、見分け方、健康に良い代用甘味料など ⑤

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糖類の種類、見分け方、健康に良い代用甘味料など ①②③④ の続き

 

添加糖類の見分け方

 

かつて人類は、捕食動物や毒性食物に脅かされ、あっけなく病に冒されたり、死に至ることが日常茶飯事でした。

もはやそのような脅威がない代わりに、現代人は慢性疾患のリスクを高める新たな危険にさらされている可能性のある食品を見極める方法を心得ておくこたが大切になります。

 

安全には地道な調査が必要かもしれませんが、多くの食品規制機関の帰省により、現在では食品・飲料の栄養成分標示で糖類含有の有無を確認しやすくなりました。

成分表をスキャンするのも良いでしょう。

 

添加糖類には様々な食物源や名称が含まれる中、代表的なものは以下の通りです。

 

  • サトウキビ糖
  • コーンシロップなどトウモロコシ由来の甘味料
  • スクロース
  • 糖蜜
  • ブラウンシュガー(三温糖や黒砂糖など)
  • 濃縮果汁