糖類の種類、見分け方、健康に良い代用甘味料など ⑦
糖類の種類、見分け方、健康に良い代用甘味料など ①②③④⑤⑥ の続き
理想の代用品は存在しない
食料品の買い出しの時や、栄養成分標示を読むにあたり、やはり加工処理されていない天然の野菜・果物の栄養価や自然療法に代わるものはありません。
現代では、ジュース、食事、デザートなどあらゆるものが都合よく製造され手軽に手に入れられるという実用性に依存してきました。
そんな利便性の代償として、すぐにしっぺ返しが来るというわけではないですが、代わりに様々な慢性疾患となって跳ね返ってくることはとても恐ろしいこと。
食料品の買い物に出かける際の注意点は、加工食品の大部分が陳列されている通路をなるべく避けるのも一つの手です。
食品メーカーは、いうまでもなく営利第一目的の企業。100%天然糖類と表示されていても、必ずしも健康に良いとは限らず、天然由来の原料を使用しているというだけのこともあります。
健康は、体の健康だけでなく、精神的・感情的な健康管理も忘れないよう。
添加糖類を認識し、加工処理されていない自然な果物や野菜を多く含む健康的な食事を心がけて行くことが、心身の健康への近道になります。