糖類の種類、見分け方、健康に良い代用甘味料など ②
糖類の種類、見分け方、健康に良い代用甘味料など ① の続き。
砂糖は人体に必要なもの??
米、小麦、トウモロコシ、イモ類など、人が日々口にする多くにお炭水化物にはビタミンやミネラルが含まれています。
スクロースは、植物、果物、野菜に含まれる炭水化物の一種です。いわゆるテーブルシュガーは、テンサイやサトウキビなどの植物に含まれる天然糖類を精製したものです。
添加盗塁とは、加工食品に添加される高カロリーの甘味料を指します。なお、添加糖類はカロリーを最小限に抑えた人工甘味料とは別物です。
アメリカ心臓協会(AHA)および国民健康制度(NHS)は、1日の佐藤摂取量を食事全体の摂取カロリーの5%(1日2000カロリーの食事なら添加糖類およそ25gに相当)』未満に抑えるよう推奨しています。
ところが、世界中の多くの人が1日100g以上の砂糖を摂取しているのが現状とのこと。
カロリーが高いばかりでえ異様をほとんど含まない「エンプティカロリー」である添加糖類は必須栄養素ではありません。
テーブルシュガーは、家庭で慣れ親しんだ甘みを加えるためだけでなく、食品メーカーでも広く使用されています。
その用途は多岐にわたり、風味づけはもちろん、食感を出すためや消費期限を延ばす他、冷凍、着色、水分保持の向上にも使用されます。