[本当に危険??]シュガーレスガムの噂。。
過去にあった記事で、「シュガーレスガムは毒素の固まりだ!」なんてのをみたことがあります。。
わたしは普段、ガム系を食べることはほとんどないのですが、、
食べられてる方にとっては重要かと思いメモしときます。
ある記事によると、
ほとんどのシュガーレスガムにふくまれているスクラロースとアスパルテームが、「消化不良、便秘、下痢、うつ病、発がん性、自閉症」を引き起こすんだとか、、、
記事内容↓↓↓
(1)スクラロース
スクラロースは、発がん性や肝臓への毒性、先天性欠損症を引き起こすことが知られており、さらに免疫系に悪い影響を与えます。
(2)
アスパルテームは、体の中でメタノールを放出する強力な神経毒です。メタノールはギ酸とホルムアルデヒド(防腐剤)という、2つの有毒化合物に体内で分解されるので、大変危険です。それによって、消化問題、片頭痛、うつ病、糖尿病が引き起こされる可能性があります。
では、これについて説明を。。
スクラロースの大半は人体に吸収されない。
まずスクラロースに関してですが、
「発がん性や肝臓への毒性、先天性欠損症を引き起こすことが知られており」って、そんなことまったく知られておりません。
スクラロースは人体に吸収されにくいので、よほど大量に摂取しないと影響は出ないんですな。
スクラロースの安全性を裏ずける論文も、しっかり出ております。
続いて、
フルーツを食べてもメタノールは出る
それを言ったら普通に野菜とか果物を食べたほうがメタノールの量は多いのです。
例えば、トマトジュースが放出するメタノールはコカコーラゼロの3〜4倍ぐらい。
トマトジュースで欝病になった人って見たことないんですが。
アスパルテームの安全性に関しては、やはり長期的な影響についてはまだ注意する必要はあり。
ただし、スクラロースよりも安心度が高い甘味料だとはと言えるかと思います。
まとめ
そんなわけで、シュガーレスガムを恐れる必要は特になし。
健康リスクの大きさでいったら、砂糖の悪影響のほうが怖いと思いますけどね。