揚げ物は体にとって良いのか、悪いのか??
揚げ物好きの方は要チェック。。
揚げ物というとどうも体に悪い、太るというイメージを持たれやすい。
揚げ物に関する3つの問題
- 揚げ物に使われる油のオメガ6
- 唐揚げや天ぷらの衣に使われる小麦
- 高温の調理で生まれるAGEs
1番の油の問題について、、
多くの揚げ物に使われるベジタブルオイル(植物油)にはオメガ6が多いため、
食べれば食べるほど体内の炎症が増えて老化が進んでしまう。
ただし、少し贅沢ですが、オリーブオイルなどオメガ9の油を使用するとこちらの問題はなくなりそう。
他にも使って問題ない油としては。
- ラード
- ギー
- バター
- 牛脂
- ココナッツオイル
といったあたり。
2番目の衣に関しては、小麦にふくまれるグルテンがきになるところ。
グルテンは消化器系に悪さをしがちなんで、やはり老化を進めてしまう可能性が。。
といっても、唐揚げや天ぷらの衣に使われる程度の量であれば、
リーキーガット(腸壁に穴が開く)やアレルギー体質の人以外は、そこまで気にしなくても良いかもです。
それでも不安な方は、ポテトスターチやアーモンドパウダーで代用もアリでしょう。
週に1回以上揚げ物はなかなかヤバい、かも
で、現時点でもっとも恐ろしげなのが、3番目のAGEsの問題です。
AGEsは週末糖化産物の略で、高温で焼いたり、揚げ物をすると作り出される成分。
強い毒性を持ってまして、老化や糖尿病を引き起こすと言われてます。
なかでも肉を焼くと大量のAGEsが発生するもんで、
近ごろのアンチエンジング業界では、唐揚げやトンカツを食べない人も多いとか。
わたしも、自分が調理する際は低温調理をメインにしております。
ざっくりと揚げ物のガイドラインを作るとすれば
- 揚げ物は月に1〜2回ぐらいまで
- 調理にはオリーブオイル、ギー、ラードを使う(キャノーラ油やサフラワー油は厳禁)
- 衣を使うときはポテトスターチやアーモンドパウダーで
といった感じじゃないでしょうか。
確定的な話ではないので、過度に怖がらなくても良いみたいですが、
少なくとも毎日のように揚げ物を食べるのは体にもダイエットにもよくなさそうだなー、と思います。
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